EFEKTIVITAS MENULIS CERITA PENDEK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MAHAMAHASISWA SEMESTER IV PBSI STKIP PELITA BANGSA BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - LASPINTA LUMBANBATU (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen dengan penerapan model pembelajaran Mind Mapping oleh mahamahasiswa semester IV Prodi Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia STKIP Pelita Bangsa Binjai Tahun Pembelajaran 2016/2017.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen pre-test post-test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahamahasiswa semester IV STKIP Pelita Bangsa Binjai Tahun Pembelajaran 2016/2017. Mahasiswa dengan skor 70-75 akan dijadikan sebagai sampel. Dari sampel yang homogen ini secara random diambil sebanyak 40 orang menjadi sampel penelitian. Sampel yang paling cocok digunakan adalah berjumlah 40 orang. Data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan rumus statistik uji-t. Dalam pengolahan data terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan dengan uji normalitas data dengan menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas. Berdasarkan uji normalitas diperoleh Luntuk pretes sebesar 0,125 dan postes 0,1163 dengan L sebesar 0,1402 sehingga L < L dan hal ini membuktikan bahwa data berdistribusi normal. Selanjutnya uji homogenitas pretes diperoleh F=1,03 dan F=1,69 maka dapat disimpulkan bahwa data penelitian dinyatakan homogen karena F< F. Hasil pengujian hipotesis diperoleh yaitu t > t yaitu 9,00 > 2,02 pada taraf signifikan 5% dan 9,00 > 2,71 pada taraf signifikan 1%. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping memiliki pengaruh yang signifikan. Kesimpulan, penerapan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen oleh mahasiswa kelas semester IV Prodi Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia STKIP Pelita Bangsa Binjai Tahun Pembelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Mind Mapping, Cerita Pendek, Efektivitas Menulis