ANALISIS PENGENDALIAN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. MANADO MEDIA GRAFIKA - Sumurung, Mario Caesar Piet; Ilat, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas merupakan hal yang penting dalam sebuah perusahaan, karena kas merupakan aktiva yang penting dalam upaya melindungi kas dari pencurian dan penyalahgunaan transaksi keuangan. Oleh sebab itu, perusahaan membutuhkan sebuah pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Manado Media Grafika. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif untuk mengetahui bagaimana kinerja manajerial perusahaan melalui pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Manado Media Grafika telah dilakukan sesuai prosedur, sehingga kinerja manajerial dapat terlaksana dengan mudah. Pimpinan perusahaan sebaiknya tetap melaksanakan pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas, dan menjaga hubungan yang baik dalam pelaksanaan kegiatan operasional perusahaan. Kata kunci: pengendalian penerimaan pengeluaran kas kinerja manajerial