PENGARUH JOB INSECURITY, JOB STRESS, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. GOLDEN MITRA INTI PERKASA MANADO - Lompoliu, Williams T.; Nelwan, Olivia S.; Lengkong, Victor P. K. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Suatu perusahaan didirikan dengan maksud untuk mencapai suatu tujuan tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya, yang pada umumnya adalah bertahan hidup, berkembang, dan menghasilkan laba. Agar tujuan perusahaan dapat tercapai maka perusahaan harus memperhatikan dan memelihara para pekerjanya dengan baik agar pekerja tidak memiliki keinginan untuk meninggalkan perusahaan (turnover intention) karena kurang mendapat perhatian dari perusahaan. Tujuan dari Penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui pengaruh job insecurity, job stress, dan iklim organisasi terhadap turnover intention karyawan pada PT. Golden Mitra Inti Perkasa Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 Responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukan job insecurity, job stress dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention, job insecurity dan job stress secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, sedangkan iklim organisasi secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Pihak perusahaan sebaiknya menciptakan situasi kerja yang nyaman, aman dan kondusif, untuk meminimalisasi timbulnya keinginan untuk keluar pada karyawan.Â Kata Kunci:Â Turnover intention, job insecurity, job stress, iklim organisasi.