PENGARUH PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS WACANA NARASI PADA SISWA KELAS XI SMK MULTI KARYA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - sri devi hariza (Fakultas Bahasa dan Seni, 2014)
Sri Devi Hariza. NIM 209311075. Pengaruh Penerapan Model Concept Sentenceterhadap Kemampuan Menulis Wacana Narasi Siswa Kelas XI SMK Multi Karya Medan.Skripsi. Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas NegeriMedan.Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa dalammenulis wacana narasi sebelum penerapan model pembelajaran concept sentence dan sesudahditerapkan model pembelajaran concept sentence kelas XI SMK Multi Karya Medan.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 250 siswa kelas XI SMK Multi Karya Medan.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan caramenentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desainpenelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas(kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelumeksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimendisebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test.Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 66,46, standar deviasi 10,95 dansiswa termasuk kategori sangat baik sebanyak 3 orang atau 10%, kategori baik sebanyak 5orang atau 16,66%, kategori cukup sebanyak 13 orang atau 43,33%, kategori kurangsebanyak 6 orang atau 20% dan kategori sangat kurang sebanyak 3 orang atau 10%.Kemudian pada hasil post test diperoleh nilai mean sebesar 78,43, standar deviasi sebesar8,73 dan standar error sebesar 1,62. Adapun kategori pencapaian pada nilai post test adalahsebagai berikut : kategori sangat baik sebanyak 9 orang atau 30%, kategori baik sebanyak 14orang atau 46,66%, kategori cukup sebanyak 5 orang atau 16,67%, kategori kurang sebanyak2 orang atau 6,67% dan kategori sangat kurang tidak ada sama sekali atau 0%.Berdasarkan uji normalitas pre test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,15. TernyataLhitung <Ltabel yaitu 0,15 < 0,161. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menuliswacana narasi dengan model Concept sentence berdistribusi normal. Post-test memperolehharga Lo (Lhitung) = 0,13. Ternyata Lhitung <Ltabel yaitu 0,13 < 0,161. Hal ini membuktikanbahwa data hasil pembelajaran menulis wacana narasi dengan model Concept Sentenceberdistribusi normal.Hasil perhitungan uji homogenitas pre-test yang diteliti diperoleh Fhitung =1,57 danFtabel = 1,86. Hal ini membuktikan bahwa varians populasi adalah homogen. Hasilperhitungan uji ”t” diperoleh to lebih besar dari ttabel yaitu 4,61 > 2,04. Perhitungan ujihipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa modelConcept Sentence berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis wacana narasi siswakelas XI SMK Multi Karya Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata kunci: Concept Sentence, Menulis, Wacana Narasi