UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PEMBERIAN TUGAS MEMBUAT PETA PIKIRAN (MIND MAP) PADA MATA KULIAH KIMIA ORGANIK I - Herdini '; Asmadi '; Nurmayati ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang bertujuanmeningkatkan aktifitas dan hasil belaja mahasiswa, dan dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjekpenelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan kimia semester tiga tahun akademis2007/2008, yang berjumlah 23 orang. Data yang dikumpulkan dari hasil penelitian ini adalahdata aktifitas belajar mahasiswa, aktifitas mengajar dosen, lembar tugas mahasiswa (LTM),dan ketuntasan belajar mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisadeskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil berturut-turut untuk siklus I, II, danIII sebagai berikut : Aktifitas belajar mahasiswa 43, 48%, 43, 78%, dan 44,94%, aktifitasdosen 67,05%, 67,43%, dan 69,70%, rata-rata nilai LTM 46,55%, 71,65%, dan 78,84%,sedangkan ketuntasan belajar mahasiswa yang didapat adalah 52,17 %, 73,91 %, dan 78, 26%. Dari gambaran hasil yang diperoleh terlihat bahwa peningkatan yang cukup berarti adalahpada hasil LTM dan Ketuntasan belajar. Peningkatan hasil LTM diiringi dengan peningkatanketuntasan belajar, sedangkan aktifitas belajar mahasiswa terjadi peningkatan, tetapi sangatkecil.