PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE MODELLING THE WAY (MEMBUAT CONTOH PRAKTIK) TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK DRAMA OLEH SISWA KELAS VIII SMP N 2 PERBAUNGAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - vera admadina panggabean (Fakultas Bahasa dan Seni, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh modelpembelajaran Modelling The Way (Membuat Contoh Praktik)terhadap kemampuan menganalisis unsur intrinsik drama oleh siswakelas VIII SMP N 2 Perbaungan Tahun Pembelajaran 2013/2014.Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 2 Perbaungansebanyak 388 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu metode eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui adanyapengaruh sebelum perlakuan dan setelah dilakukan perlakuan denganmodel yang digunakan yaitu Model Pembelajaran Active LearningTipe Modelling The Way (Membuat Contoh Praktik) TerhadapKemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Drama. Sampel diambilsecara acak sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah tesmenganalisis unsur intrinsik drama. Nilai rata-rata post-test adalah74,62, sedangkan untuk pre-test adalah 62,75. Dengan demikian,dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menganalisis unsurintrinsik drama siswa setelah perlakuan (post-test) lebih tinggidaripada sebelum perlakuan (pre-test). Pengujian hipotesis diperolehthitung = 4,56, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada tarafsignifikan 5% = 2,02. Karena thitung = 4,56 > ttabel = 2,02 makahipotesis nihil (Ho) ditolak. Hal ini membuktikan bahwa modelpembelajaran Modelling The Way (Membuat Contoh Praktik)mempengaruhi menganalisi unsur intrinsik drama siswa kelas VIIISMP N 2 Perbaungan.Kata kunci: Active learning tipe modeling the way, menganalisisunsur intrinsik, drama.