POTRET PERJUANGAN TOKOH UTAMA MENGHADAPI KONFLIK KEHIDUPAN DALAM NOVEL SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA - Fathin Najla Najla (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Abstrak:Penelitian pada novel ini penting untuk dilakukan sebagai pengejawantahan nilai-nilai kehidupan yang ada di dalam karya sastra sehingga masyrakat mampu memahami dengan mudah bahwa nilai-nilai kehidupan yang ada berusaha di trasnsformasikan dalam bentuk karya sastra. Jadi karya sastra bukan hanya keindahan semata. Tetapi ada nilai-nilai yang bisa dijadikan pembelajaran dalam hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif memberikan perhatian terhadap data alamiah, data dalam hubungannya dengan konteks keberadaannya. Cara-cara inilah yang mendorong metode kualitatif dianggap sebagai multimetode sebab penelitian pada gilirannya melibatkan sejumlah besar gejala sosial yang relevan.Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa setiap orang pasti memiliki permasalahan dalam hidupnya dan tidak akan pernah bisa diselesaikan jika tidak ada usaha untuk merubah. Setiap orang pun akan selalu membutuhkan orang lain dalam hidupnya karena pada dasarnya manusia adalah mahluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Andrea Hirata dengan sangat baik menyampaikan proses kehidupan tersebut dalam sebuah cerita inspiratif yang dikemas dalam novel bertajuk Sirkus Pohon.Kata Kunci: karya sastra, representasi tokoh