PENGARUH STRATEGI ANTICIPATION GUEDE TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH TEKS ULASAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 AEK KUASAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Indah Atika Suri; Khairil Ansari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang keterampilan menelaah teks ulasan pada puisi dengan Strategi Anticipation Guede.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Anticipation Guede terhadap kemampuan menelaah teks ulasan puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Aek Kuasan tahun pembelajaran 2018/2019.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri atas 7 kelas yang berjumlah 252 siswa.Sampel penelitian ini adalah kelas berjumlah 72 siswa.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest design.Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata = 41 dan standar deviasi = 12. Sedangkan hasil posttest dengan rata-rata = 69,5 dan standar deviasi = 8,0. Data pretest diperoleh Lhitung<Ltabel ( 0,<0922 0,185) dan data posttest diperoleh Lhitung<Ltabel (0, 1192 < 0,185). Sedangkan dari uji homogenitas diperoleh bahwa sampel penelitian ini berasal dari kelompok yang homogen yaitu < (1,28< 1,96).5% adalah df = n-1, df = 72-1 = 71 diperoleh taraf signifikan 5% adalah 2,06. Oleh karena to yang diperoleh dari ttabel yaitu 5,97 >c 2,06, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa strategi Anticipation Guedeberpengaruhterhadap kemampuan menelaah teks ulasan puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Aek Kuasan Tahun Pembelajaran 2018/2019