PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI MAKNA PUISI OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA MEDAN PUTRI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Ferlianus Telaumbanua; Rosmawaty Rosmawaty (Fakultas Bahasa dan Seni, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Audiovisual Terhadap Kemampuan Memahami Makna Puisi oleh Siswa Kelas X SMA Swasta Medan Putri Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Siswa Kelas X SMA Swasta Medan Putri berjumlah 140 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes memahami makna puisi dalam bentuk essay tes. Hasil pengolahan data menunjukkan ada perbedaan hasil kemampuan memahami makna puisi. Tes awal (pre-test) dengan nilai rata-rata = 63,66 Standar Deviasi = 7,52, dan Standar Error = 1,39. Tas akhir (post-test) nilai rata-rata = 73,83, Standar Deviasi = 7,38 , dan Standar Error = 1,37. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh = 5,21, selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dengan dk = (N - 1) = (30-1) = 29. Pada tabel t dengan dk 29 pada taraf 5% = 2,04. Karena thitung yang diperoleh lebih besar dari ltabel yaitu 5,21 > 2,04, maka hipotesis nihil ) ditolak dan hipotesis alternatif ) diterima. Hal ini membuktikan bahwa media audiovisual memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan memahami makna puisi. Kata kunci : Pengaruh media audiovisual memahami makna puisi.