PROFIL KARAKTER PESERTA SM3T UNIVERSITAS RIAU MELALUI TUGAS PROYEK - Yustina '; Sri Kartikowati; Danilsyah ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2016)
Penelitian deskriptif ini dilaksanakan pada bulan April sampai November 2015, bertujuanuntuk melihat profil karakter peserta SM3T melalui tugas projek.Penelitian ini menggunakan teknik totalsampling yang melibatkan 32 guru SM3T-UR, dan didistribusikan 4 sampai 5 orang per-distrik pada 7distrik. Parameter penelitian adalah karakter mencakup 8 item yaitu: ketaatan menjalankan agama, jujur,disiplin, tanggung jawab, santun, peduli dan percaya diri). Data dikumpulkan menggunakan lembaranangket penilaian teman sejawat dan lembar observasi.Data dianalisa dengan menentukan skor, persentasedan ditabulasi, selanjutnya dianalisa secara deskriptif.Hasil penelitian didapati karakter peserta dikategorikansangat baik di 4 distrik, yaitu distrik Poga, Nokapaka, Makki dan Dome, masing-masing dengan skorrerata > 3,60. Adapun peserta di Distrik Tiom, Indawa dan di distrik Guapaka dengan rerata skormasing-masing (3,57), (3,39) dan (3.37) dikategorikan baik. Item karakter tertinggi yaitu: ketaatan, kreatifdan percaya diri. Skor rerata item karakter terendah adalah peduli dengan skor 3,29.Kecenderungankarakter yang stabil adalah ketaatan, santun dan kreatif. Karakter yang cendrung menurun pada periode2 adalah peduli , sedang 4 karakter lainnya kecenderungan meningkat. Simpulan, melalui Tugas Proyekdapat membina dan meningkatkan karakter peserta SM3T UR kearah positif.