ANALISIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 2 SECANGGANG TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Irmalisa Sirait; Frinawaty L Barus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Pendekatan saintifik lahir dengan mengadaptasi scientific learning. Istilah scientific learning diadaptasikan ke Indonesia menjadi pembelajaran saintifik atau disebut juga sebagai pembelajaran ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik yang dilakukan oleh guru pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Secanggang. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Penerapan pendekatan saintifik yang dilakukan oleh guru I sangat baik dengan persentase 90 %, guru II dalam kategori cukup baik dengan persentase 77,5 %, begitu juga dengan guru III dalam kategori cukup baik dengan persentase 72,5 %. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Secanggang sudah cukup baik.Dari hasil penelitian dalam penerapan pendekatan saintifik, aspek 5M yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan yang ada pada pendekatan santifik guru rata-rata hanya melaksanakan 3M yaitu mengamati, mengumpulkan informasi atau mencoba, dan mengkomunikasikan atau menyajikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci : Pendekatan Saintifik, Guru Bahasa Indonesia