AFIKS VERBA TRANSITIF DALAM BAHASA MELAYU RIAU KAMPAR: KAJIAN MORFOLOGI DAN SINTAKSIS - Martius ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2016)
Tulisan ini merupakan kajian linguistik dengan judul “Afiks Verba Transitif dalam BahasaMelayu Riau Kampar(BMRK): Kajian Morfologi dan Sintaksis”. Tulisan ini pada dasarnya bertujuanuntuk melihat afiks yang membentuk verba transitif dalam bahasa Melayu Riau Kampar. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori campuran (eklektik), yang bersumber dari pakar linguistikbahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Data penelitian ini bersumber dari data lapangan yang dikumpulkandengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Selain metode simak dan metode cakap,data juga dikumpulkan dengan menggunakan metode introspeksi. Setelah data dikumpulkan, kemudiandianalisis dengan menggunakan metode distribusional atau metode agih, dengan teknik BUL sebagaiteknik dasar dan teknik lesap, balik, sisip, dan teknik ubah wujud sebagai teknik lanjutan. Dari hasilanalisis yang dilakukan, diperoleh simpulan, bahwa afiks pembentuk verba transitif dalam BMRKdikelompokkan atas dua bagian, yaitu (a) afiks pembentuk verba monotransitif, yang terdiri atas prefiksma(N)- dan suprafiks ma(N)-ang, ma(N)-eng, ma(N)-in, ma(N)-ong, ma(N)-un, ma(N)-on, danma(N)-i dan (b) afiks pembentuk verba bitransitif, yang terdiri atas suprafiks ma(N)-ang, ma(N)-eng,ma(N)-in, ma(N)-ong, dan ma(N)-on. Kebitransitifan ini terjadi apabila di belakang verba langsungdiikuti oleh O peruntung (benefaktif)