Perjuangan Tokoh Utama dalam Membela Agama dalam Novel Rembulan Di Langit Konstantinopel di dalam Membangun Karakter Bangsa - Jihan Zelvia Tiffany (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Novel mampu menghibur dan memberikan manfaat bagi pembacanya. Di Indonesia sendiri novel banyak menceritakan romantis,keagamaan, social, ekonomi dll. Salah satu satrwan yang membicarakan keagamaan adalah El Salman Ayashi Rz. Tujuan peneliti ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai religiousitas yang terdapat dalam novel karya El Salman Ayashi Rz. Sumber data yang digunakan dalam penelitin ini yaitu novel karya El Salman Ayashi Rz yang berjudul Rembulan di Langit Konstatinopel. Penelitian ini dikaji menggunakan teori K. Bertens tentang moral dan agama yan mampu menjawab nilai-nilai religiousitas pada novel karya El Salman Ayashi Rz. Hasil penenlitian menunjukkan bahwa pengarang dalam novel menitik beratkan pada hubungan manusia dengan Tuhan yaitu (1) kepribadian tokoh, (2) nilai moral yangterdapat didalam jiwa tokoh, (3)kebahagian , (4) keegoisan manusia yang mementingkan diri sendiri, (5)kegigihan dalam berjihad. Nilai-nilai kereligiousan di dalam novel El Salman Ayashi Rz lebih ditonjolkan pada sikap tokoh utama yang senantiasa beriman kepada Tuhan. Kata kunci: Novel, Moral, Relegiusitas