PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERPADU MEMBACA DAN MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA DALAM WACANA ARGUMENTASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - sri Yanti Siregar (Fakultas Bahasa dan Seni, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model PembelajaranKooperatif Terpadu Membaca dan Menulis terhadap KemampuanMenemukan Gagasan Utama dalam Wacana Argumentasi Siswa Kelas VIISMP Negeri 1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Pembelajaran2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Pembelajaran 2012/2013,yang berjumlah 341 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 80orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampel bertujuan yaitumenunjuk dua kelas.Metode penelitian yang digunakan adalah metodeeksperimen dengan model desain penelitian Post-test Only Control DesignGroup. Nilai rata-rata kelas kontrol 68,65, sedangkan di kelas eksperimen75,675. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuanmenemukan gagasan utama dalam wacana argumentasi dengan menerapkanmodel kooperatif terpadu membaca dan menulis lebih tinggi daripada nilaimenemukan gagasan utama dalam wacana argumentasi dengan menggunakanmodel pembelajaran konvensional. Pengujian hipotesis dilakukan denganmenggunakan uji “t” didapatlah To 3,054 > Tt 2,65 maka Ho ditolak dan Haditerima membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara modelpembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis dengan kemampuanmenemukan gagasan utama dalam wacana argumentasi siswa kelas VII SMPNegeri 1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Pembelajaran2012/2013.Kata Kunci: Pengaruh-model pembelajaran kooperatif terpadu membaca danmenulis-model pembelajaran konvensional-gagasan utama.