Kontribusi Penguasaan Struktur dan Ciri Kebahasaan Teks Eksplanasi Kompleks terhadap Kemampuan Memproduksi teks Eksplanasi Kompleks pada Siswa Kelas XI SMA Swasta Dharmawangsa Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Manna Wasalwa; Tiur Asi Siburian (Fakultas Bahasa dan Seni, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Penguasaan Struktur dan Ciri Kebahasaan Teks Eksplanasi Kompleks terhadap Kemampuan Memproduksi teks Eksplanasi Kompleks pada Siswa Kelas XI SMA Swasta Dharmawangsa Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan sumber data tes pilihan ganda sebanyak 30 soal dan tes esai. Populasi penelitian ini berjumlah 520 siswa. Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari 14 kelas. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik sampling random sederhana dengan jumlah sampel 15 % dari jumlah populasi yaitu 80 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional bertujuan untuk menemukan ada tidaknya kontribusi dan apabila ada, berapa besarnya kontribusi itu. Jadi, analisis korelasional yang digunakan dalam pengolahan data pada penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi antara dua variabel bebas terhadap satu variabel terikat, kontribusi penguasaan struktur dan ciri kebahasaan teks eksplanasi kompleks terhadap kemampuan memproduksi teks eksplanasi kompleks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan struktur teks eksplanasi kompleks siswa termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78,91, dan penguasaan ciri kebahasaan teks eksplanasi kompleks siswa termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78,43, Lalu kemampuan siswa dalam memproduksi teks eksplanasi kompleks termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata 78,56. Selanjutnya Sesuai dengan kriteria pengujian dengan uji ‘t’ maka variabel X1 dan X2 terhadap Y pada penelitian ini memiliki kontribusi yang signifikan, sehingga semakin baik penguasaan struktur dan ciri kebahasaan teks eksplanasi kompleks siswa maka semakin baik pula kemampuan siswa kelas XI SMA Swasta Dharmawangsa Medan tahun pembelajaran 2016/2017 dalam memproduksi teks eksplanasi kompleks. Kata Kunci : Struktur Teks, Ciri Kebahasaan Teks, Memproduksi Teks Eksplanasi Kompleks