PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROPES TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA NEGERI 14 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Dame Yanti C.Silitonga (Fakultas Bahasa dan Seni, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranROPES l terhadap kemampuan menulis cerpen siswa. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 14 Medan dengan jumlah 325 siswa.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa yang diambil secara homogendengan random sampling (acak) kelas. Instrumen yang digunakan untukmenjaring data adalah penugasan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen.Kata kunci : Pengaruh-Model Pembelajaran ROPES-Menulis Cerpen