Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Persuasif oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Barumun Tahun Pembelajaran 2015/2016 - Ummu Atika Harahap (Fakultas Bahasa dan Seni, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan menulis paragraf persuasif oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Barumun Tahun Pembelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Barumun sebanyak 221 orang dan pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 32 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one group pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis paragraf persuasif. Dari pengolahan data diperoleh hasil pre-test dengan rata-rata 62,81, standar deviasi 10,30, dan standar error 1,85, serta lima kategori nilai yakni kategori sangat baik 6,25%, kategori baik 6,25%, kategori cukup 37,5%, kategori kurang 31,25%, kategori sangat kurang 18,75%; sedangkan hasil post-tes diperoleh rata-rata 78,12, standar deviasi 10,36, dan standar error 1,86, dengan lima kategori nilai yakni kategori sangat baik 53,12%, kategori baik 12,5%, kategori cukup 25%, kategori kurang 9,375%, kategori sangat kurang 0%. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapatlah to sebesar 5,84; setelah to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan df = N – 1 = 32 – 1 = 31, dari df 31 diperoleh taraf signifikan 5% = 2,04. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel, yaitu 5.3>2.04, hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh secara positif terhadap kemampuan menulis paragraf persuasif oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Barumun Tahun Pembelajaran 2015/2016.