PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC)TERHADAP KEMAMPUAN MENENTUKAN FAKTA DAN OPINI PADA TAJUK RENCANA HARIAN KOMPAS OLEH SISWA XI SMA ISLAM TERPADU AL-ULUM TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Fristi Ayu Sriskiani (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan modelpembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadapkemempuan menentukan fakta dan opini pada tajuk rencana Harian Kompas oleh siswa kelasXI SMA Islam Terpadu Al-Ulum Tahun Pembelajaran 2012/2013. Untuk penelitian ini datadiambil dari kelas sampel yaitu kelas XI-2 yang berjumlah 40 orang.Sampel diambil daripopulasi yang terdiri dari tiga kelas.Pengambilan data diambil dari instrument test dalambentuk penugasan yaitu menentukan fakta dan opini pada tajuk rencana Harian Kompas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengandesain penelitian one group pretest post-test desaign.Dengan pengolahan data diperoleh dengan nilai rata-rata pre test = 65,52, standardeviasi = 5,77, atau termasuk kategori cukup sebanyak 28 orang atau 70%, kategori kurangsebanyak 12 orang atau 30%. Nilai rata-rata post-test = 80,22, standar deviasi = 7,26, dantermasuk kategori sangat baik sebanyak 11 orang atau 27,5%, kategori baik sebanyak 23oang atau 57,5%, dan kategori cukup sebanyak 6 orang atau 15%.Berdasarkan hasil uji analisis data dengan memnggunakan uji “t” diperoleh thitung =61,25 pada taraf signifikan ï = 5% dari daftar distribusi N = 40 maka diperoleh ttabel = 2,02.Jadi, thitung> ttabel, 61,25> 2,02 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative(Ha)diterima. Artinya, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC dalammenentukan fakta dan opini pada tajuk rencana.Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRCberpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemamapuan menentukan fakta dan opini padatajuk rencana Harian Kompas oleh siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Al-Ulum TahunPembelajaran 2012/2013.Kata Kunci: model pembelajaran CIRC, menentukan fakta dan opini.