PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA FISIKA FKIP UNIVERSITAS RIAU - Rosmawati ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) gambaran kepercayaan diri mahasiswasebelum diberikan bimbingan kelompok, 2) gambaran kepercayaan diri mahasiswa setelah diberikanbimbingan kelompok, 3) perbedaan tingkat kepercayaan diri mahasiswa antara sebelum dan sesudahdiberikan bimbingan kelompok dan 4) seberapa besar pengaruh bimbingan kelompok dalammeningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Pelaksanaan bimbingan kelompok dilakukan dalam empattahap, yaitu : tahap 1) pembentukan, 2) peralihan, 3) kegiatan, 4) pengakhiran. Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan tingkat kepercayaan diri mahasiswa jika dibandingkan antara sebelumdengan sesudah dilaksanakan bimbingan kelompok. Sebelum bimbingan kelompok kategorikepercayaan diri mahasiswa sebagian besar berada pada kategori sedang 90% dan rendah 10%namun setelah diberikan bimbingan kelompok sebagian besar berada pada kategori sedang 72,2%dan tinggi 27,8%. Terdapat perbedaan tingkat kepercayaan diri mahasiswa antara sebelum dengansesudah dilaksanakan bimbingan kelompok.Sumbangan pengaruh bimbingan kelompok untukmeningkatkan kepercayaan diri mahasiwa sebanyak 25%.