PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BP2RD PROVINSI SULAWESI UTARA - Kemby, Ester Faya; Tewal, Bernhard .; Walangitan, Mac Donald (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Menghadapi persaingan di era global organisasi dituntut untuk bekerja lebih efisien dan efektif. Organisasi merupakan salah satu wadah yang menghimpun orang-orang, yang biasa disebut dengan karyawan atau pegawai untuk menjalankan kegiatan rumah tangga produksi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan kepemimpinan, komunikasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan BP2RD Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 73 karyawan dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan, kepemimpinan, komunikasi, dan motivasi secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pimpinan BP2RD dapat mempertahankan kepemimpinan yang baik, komunikasi yang terjalin baik dengan karyawan Â dan tetap memberikan motivasi kepada karyawan sehingga karyawan akan tertarik dan bekerja secara optimal. Kata Kunci:kepemimpinan, komunikasi, motivasi dan kinerjaÂ