Pengaruh Model Pembelajaran Concept Attainment (Pemerolehan Konsep) terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama Berdasarkan Cerpen yang Dibaca Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Sintia Fiky Prastiwi; Rosdiana Siregar (Fakultas Bahasa dan Seni, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Concept Attainment (Pemerolehan Konsep) terhadap kemampuan menulis naskah drama. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan tahun pembelajaran 2014/2015 yang berjumlah 322 orang. Sampel diambil secara acak yaitu kelas VIII-5 yang berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan instrument tes esai. Dari pengolahan data menunjukkan bahwa kemampuan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan tahun pembelajaran 2014/2015 sebelum menggunakan model pembelajaran Concept Attainment (Pemerolehan Konsep) masuk ke dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 65,57 standar deviasi 8,96 sedangkan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan tahun pembelajaran 2014/2015 sesudah menggunakan model pembelajaran Concept Attainment (Pemerolehan Konsep) masuk ke dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 79,42 standar deviasi = 8,13. Dari uji data didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas di dapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas,, didapatlah to sebesar 6,72. Setelah to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N-1 =35-1 = 34 diperoleh taraf signifikansi 5% = 2,03 karena to yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 6,72 > 2,03 maka hipotesis diterima. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penerapan model pembelajaran Concept Attainment (Pemerolehan Konsep) terhadap kemampuan menulis naskah drama oleh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan tahun pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci: Concept Attainment, Menulis Naskah Drama