PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN STRES KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA BANK SYARIAH MANDIRI CABANG MANADO - Tahir, Siti Fatimah; Taroreh, Rita N.; Trang, Irvan . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat berharga dalam pencapaian tujuan sebuah perusahan. Tidak dapat dipungkiri bahwa fakor manusia mempunyai peranan yang sangat penting dalam menjalankannya, oleh karena itu perhatian terhadap karakteristik pekerjaan dan stres kerja karyawan sangat perlu untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan atau pencapaian tujuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah karakteristik pekerjaan dan stres kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan dengan menggunakan sampel sebanyak 45 karyawan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Manado. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data digunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja keryawan. Secara parsial menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Secara parsial variabel stres kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Saran yang dapat diberikan adalah agar karakteristik pekerjaan mendapat perhatian lebih dari perusahaan karena akan sangat mempengaruhi prestasi kerja karyawan.Â Kata Kunci: karakteristik pekerjaan, stres kerja, prestasi kerja