PENINGKATAN HASIL BELAJAR WRITING MELALUI TEKNIK CHAIN CARD GAME PADA MAHASISWA BAHASA INGGRIS FKIP UNRI - Jismulatif ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2010)
Rendahnya kemampuan siswa pada mata kuliah writing jurusan pendidikan bahasa dan senimengispirasikan penulis mengadakan penelitian ini. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untukmelihat keefektifan Chain Card Game dalam meningkatkan kemampuan siswa membuat kalimatsederhana. Sebagai sample penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah writingberjumlah 27 orang. Hasil observasi pada siklus I berkisar (42,95%) dan skor hasil test siswa berkisar(62,30). Hasil ini belum memenuhi kriteria yang ditetapkan untuk ketuntasan siswa yaitu 70. Sehinggadiadakan tindakan ke dua (II) dengan melanjutkan pengajaran dengan menggunakan permainan kartuberantai. Disamping itu mahasiswa juga diberi kesempatan latihan membuat kalimat di dalam dan di luarkelas. Setelah diadalan tindakan pada siklus ke II berdasarkan observasi dan tes yang dilakukan ternyatakemampuan siswa meningkat menjadi (77, 22%) dan skor hasil test menjadi 72. Hasil penelitian inimemperlihatkan bahwa hasil yang telah dicapai siswa melebihi kriteria yang ditentukan. Dengandemikian permainan kartu berantai (Chain Card Game) telah dapat meningkatkan prestsi siswa dalammembuat kalimat yang terdapat pada mata kuliah writing.