HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEMAMPUAN PPL PADA CALON GURU FISIKA - Mitri Irianti; Zuhdi Zuhdi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan kompetensi pedagogik dankemampuanPraktek Pengalaman lapangan (PPL) pada calon guru fisika. Populasi penelitian adalah mahasiswaProgram Studi Pendidikan Fisika Jurusan PMIPA FKIP Universitas Riau yang telah mengikuti matakuliah pedagogik dan PPL. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang telah mengikuti PPL padasemester ganjil tahun akademik 2013/2014 yang berjumlah 52orang. Pengumpulan data dengan teknikdokumentasi dan dianalisis dengan korelasi sederhana product moment. Hasil penelitian menunjukanhubungan antara kompetensi pedagogik dengan kemampuan PPL sangat rendah dalamkemampuanmerancangpembelajaran, mengimplementasikanpembelajaran, menilai prosesdanhasilpembelajaran. Dengandemikianperludilakukanpeninjauankurikulumuntuk kelompokmatakuliahketerampilan proses pembelajaran dan perbaikan instrumen penilaian PPL.