HUBUNGAN PEMAHAMAN ISI DAN PEMAHAMAN CIRI KEBAHASAAN DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI JUAL BELI OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA HANGTUAH BELAWAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Fitri Aulia Pratiwi; Syamsul Arif (Fakultas Bahasa dan Seni, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pemahaman isi dengan kemampuan menulis teks negosiasi, hubungan pemahaman ciri kebahasaan dengan kemampuan menulis teks negosiasi, serta hubungan pemahaman isi dan pemahaman ciri kebahasaan dengan kemampuan menulis teks negosiasi oleh siswa kelas X SMA Swasta Hangtuah Belawan Tahun Pembelajaran 2014/2015.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Hangtuah Belawan Tahun Pembelajaran 2014/2015 yang berjumlah 230 orang siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan cararandom sampling yaitu sebanyak 4 atau 5 orang siswa dari masing-masing kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto.Data pemahaman isi dan ciri kebahasaan siswa dijaring dengan menggunakan tes objektif pilihan berganda yang valid sebanyak 20 soal dan 1 tes essay untuk menjaring kemampuan menulis teks negosiasi siswa.Sebelum dilakukan pengujian data, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka data berdistribusi normal dan linier.Dari pengolahan data diperoleh variabel X1 dengan rata-rata 72,34 termasuk dalam kategori cukup, rata-rata X2 sebesar 76,56 termasuk dalam kategori baik, dan rata-rata variabel Y sebesar 67,34 termasuk dalam kategori cukup. Dari perhitungan uji korelasi variabel X1 dengan variabel Y diperoleh rhitung > rtabel (0,470 > 0,349) Uji korelasi antara variabel X2 dengan variabel Y di peroleh rhitung > rtabel (0,448 > 0,349) Hubungan antara varibel X1 dan X2 dengan variabel Y diperoleh rhitung > rtabel (0,808 > 0,349). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman isi dan pemahaman ciri kebahasaan, baik itu sendiri – sendiri maupun bersama – sama memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan menulis teks negosiasi jual beli pada siswa kelas X SMA Swasta Hangtuah Belawan Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata kunci :Isi dan Ciri Kebahasaan, Kemampuan Menulis Teks