ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DALAM TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 17 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Priyo Utomo; Fitriani Lubis (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) jenis-jenis kesalahan penggunaan kalimat (2) penyebab terjadinya kesalahan penggunaan kalimat (3) solusi terhadap kesalahan penggunaan kalimat. Hasil penelitian, yaitu (1) kesalahan sintaksis berupa penggunaan kalimat dari 36 teks terdapat sejumlah 66 kalimat yang mengandung kesalahan sintaksis penggunaan kalimat. Rincian kesalahan tersebut yaitu, kalimat tidak bersubjek, kalimat tidak berpredikat, kalimat tidak lengkap, antara predikat dan objek yang tersisipi, penghilangan konjungsi, penggunaan konjungsi yang berlebihan, penggunaan istilah asing, dan penggunaan kata tanya yang tidak perlu (2) faktor penyebab kesalahan sintaksis berupa penggunaan kalimat dalam teks laporan hasil observasi siswa meliputi: terpengaruhnya bahasa yanglebih dahulu dikuasainya, kekurangpahaman pemakai bahasa terhadap bahasa yang dipakainya, dan pengajaran bahasa yang kurang tepat atau kurang sempurna. (3) upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kesalahan sintaksis berupa penggunaan kalimat yaitu: member contoh terlebih dahulu, meningkatkan penguasaan komptensi kaidah penulisan kalimat, memperbanyak latihan menulis, memberikan waktu yang cukup kepada siswa, dan menerapkan teknik koreksi yang tepat. Kata Kunci: analisis kesalahan, sintaksis, dan teks laporan hasil observasi