PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWAKELAS V SDN 011 BUKIT KRATAI RUMBIYO JAYA KAMPAR MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS (RME) - Endang Purwanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru SDN 011 Bukit raya adalah rendahnyamotivasisiswa dalam belajar matematika. Hasil belajar matematika selama ini belum memenuhi KKM yangditetapkan sekolah yaitu 65. Untuk itu guru berupaya meningkatkan hasil belajar matematika siswamelalui pendekatan RME di SDN 011 Bukit Kratai, Rumbio Jaya Kampar. Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua rencana pelaksana pembelajarandan satu ulangan test hasil belajar. Untuk memperoleh data, digunakan lembar observasi yang diisi olehobserver dan tes hasil belajar diberikan pada akhir siklus.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasilbelajar siswa memberikan dampak positif dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan alur pembelajarandiranya siswa mampu mengeluarkan pendapat, mau bertanya dan aktif dalam proses pembelajaran.Setelah proses pembelajaran dilaksanakan dengan pendekatan RME pada siklus I siswa yang tuntasterdiri dari 29 orang dari 38 siswa dan siklus II siswa yang tuntas terdiri dari 31 orang dari 38 siswa.Jika dibandingkan, siklus II lebih meningkat daripada siklus I. Secara umum dapat disimpulkan bahwapendekatan RME dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada pokok bahasan memecahkanmasalah yang berkaitan dengan uang dalam kehidupan sehari-hari.