Efektivitas Penggunaan Teknik Cooperative Integreted Reading and Composition terhadap Peningkatan Hasil Belajar Membaca Cerpen Siswa Kelas VII SMP Swasta Budi Agung Medan Marelan Tahun Pembelajaran 2009/2011 - Samroh Annisya Manalu (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Siswa dikatakan berhasil membaca, jika dapat memahami pesan yang disampaikanpada tulisan. Membaca bukanlah hanya sekedar mengeja dan mengenal kata-kata, tetapi jauhlebih dalam lagi, yaitu dapat memahami gagasan yang disampaikan melalui lambang-lambang bunyi yang ada.Berdasarkan kompetensi dasar yang harus dicapai pada materi Bahasa Indonesia dikelas VII yang menyatakan,”Siswa memiliki kemampuan menanggapi bacaan cerpen”.Menjadi acuan peneliti untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa tersebut untukmenanggapi sebuah bacaan cerpen tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalahbagaimana efektivitas penggunaan teknik Cooperative Integreted Reading And Compositiondalam pembelajaran membaca cerpen.Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen.