PEMBELAJARAN PBS TIPE SEARCH, SOLVE, CREATE DAN SHARE (SSCS) DENGAN MOLYMOD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJARMATAKULIAH KIMIA ORGANIK II - Jimmi Copriady; Rajawali Usman Rery (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, motivasidan hubungannyadalampembelajaran Problem Based Solving(PBS) tipe Search, Solve, Create Dan Share (SSCS) denganMolymodterhadap mahasiswa program studipendidikan kimia pada pembelajaran Kimia Organik II diprogram studi pendidikan Kimia FKIP Unversitas Riau tahun ajaran 2014/2015. Penelitian inimenggunakan metode Kuasi Eksperiment. Sampel kajian merupakan populasi total dari mahasiswayang mengikuti mata kuliah Kimia organik II sebanyak 44 orang. Dapatan kajian dianalisis menggunakanstatistik Non parametrik (Mann-WhitneyU) untuk melihat perbedaan motivasi dan hasil belajar sertamenggunakan Korelasi Rank Kendalluntuk melihat hubungan antara kelompok eksperimen dengankelompok kontrol. Hasil penelitan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasidan hasil belajar mahasiswakelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.Hasil analisis Rank Kendalldisimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan hasil belajar mahasiswayang menggunakan pembelajaran PBS tipe Search, Solve, Create Dan Share(SSCS) dengan Molymod.