PENERAPAN PENDEKATAN VARIASI BOLA DALAM SHOOTING FREETHROW BOLA BASKET PADA PEMBELAJARAN PENJAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII-3 SMPN 4 DUMAI - Marsiah ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini adalah tentang bagaimana penerapan pendekatan variasi bola dalam shootingfreethrow bola basket pada pembelajaran penjas bagi siswa kelas VII-3 SMP Negeri 4 Dumai.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research).Ketuntasan belajarklasikal yang harus dicapai pada mata pela-jaran Penjas SMP Negeri 4 Dumai yaitu 85%. Ketuntasanbelajar klasikal siklus pertama mencapai 57,5%, sedangkan ketuntasan belajar klasikal siklus keduamencapai 87,5% (tercapai). Bagi Guru Penjas kelas VII SMP Negeri 4 Dumai diharap memperhatikanjarak tembak dan tinggi ring basket yang ada di sekolah, karena pada penelitian ini jarak dan ring masihmenggunakan standardisasi lapangan dan ring pada umumnya, sehingga sebagian besar peserta didikmasih mengalami kesulitan untuk memasukan bola.Kata kunci: Hasil belajar, variasi bola, bola basket