Ijtihad Kontemporer: Haji di Tiga Bulan (Upaya Menemukan Solusi atas Problematika Antrian Haji di Indonesia) - -, Masyhud (Fakultas Syariah IAIN Purwokerto, 2014)
Waktu pelaksanaan ibadah haji atau miqat zamani selama ini hanya dilaksanakan pada tanggal 9 sampai 13 bulan Zulhijjah, sebagaimana yang pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam pelaksanaannya ternyata menimbulkan berbagai problem, seperti perluasan tempat-tempat ibadah dan termasuk kuota haji. Cara untuk mengatasinya adalah ada keberanian untuk melakukan ijtihad yaitu menambah jumlah hari pelaksanaan haji dalam tiga bulan yaitu Syawall, Zulqaâ€™dah dan Zulhijjah dengan berpedoman pada ayat â€œal-hajju asyhurun maâ€™lumatâ€. Karena itu keberanian untuk melakukan reaktualisasi terhadap pesan Q.S. Al-Baqarah [2] ayat 197 dan 189 harus dilakukan, misalnya melalui pendekatan kajian usul fiqh dengan menggunakan makna mantuqâ€“mafhum, â€˜amâ€“khas; menggunakan kaidah al-maslahah dan kaidah fiqhiyyah, serta â€˜illah hukum. Dengan demikian dapat diharapkan bahwa hukum haji di tiga bulan adalah syah berdasarkan ijtihad tersebut. Manfaat haji di tiga bulan tentu sangat banyak antara lain: (1) menyalurkan secara tepat antrian haji yang mengalami stagnasi, karena dalam satu tahun dapat dilaksanakan tiga tahapan, (2) tidak membingungkan para calon jamaâ€™ah, dan (3) Kementerian Agama diuntungkan dengan ringannya pengelolaan haji.