Pengembangan Perangkat Percobaan Momen Inersia Dan Keseimbangan Benda Tegar Sebagai Media Pembelajaran Fisika SMA - Zulirfan '; Ersa Desmelinda; Hendar Sudrajad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat percobaan momeninersia dan keseimbangan benda tegar. Dengan adanya perangkat percobaan ini diharapkandapat mendukung kegiatan pembelajaran fisika di SMA. Metode penelitian ini adalah metodepenelitian pengembangan atau R&D (research and developement). Validitas dan praktikalitasperangkat percobaan menggunakan validitas isi dan uji empirik. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa perangkat percobaan momen inersia dan keseimbangan benda tegartelah berhasil dikembangkan dengan validitas dan praktikalitas perangkat berada padakategori sangat tinggi, sehingga perangkat percobaan ini dinyatakan sesuai digunakan dalampembelajaran fisika di SMA. Namun demikian, perangkat percobaan ini tidak sesuaidigunakan untuk pengukuran teknis karena akurasinya masih rendah.