PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 21 PEKANBARU - Mariani Natalina; Yustini Yusuf; Maifitri ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2010)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuanuntuk meningkatkan sikap ilmiahsains biologi siswa kelas VII4 SMP Negeri 21 Pekanbaru melalui Penggunaan Bahan AjarBerbasis CTL.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitiandilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2010. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII4,dengan jumlah siswa 41 orang (22 orang laki-laki dan 19 orang perempuan). Denganparameter sikap ilmiah. Instrumen pengumpulan datanyadengan menggunakan lembarobservasi dan angket. Hasil penelitian dengan menggunakam lembar observasimenunjukkan bahwa sikap ilmiah siswa mengalami peningkatan, rata-rata sikap ilmiahpada siklus I yaitu sebesar 65 % (kategori cukup) dan pada siklus II menjadi 80%(kategori baik). Rata-rata sikap ilmiah siswa dengan mengunakan angket mengalamipeningkatan, sikap ilmiah siswa sebelum penggunaan yaitu sebesar 69.67% (kategoricukup) sedangkan sesudah penggunaan yaitu sebesar 82.76 % (kategori baik). Ujiternormalisasi (N-gain)menunjukkan peningkatan skor sikap ilmiah siswa sesudahpenggunaan bahan ajar berbasis CTL dengan rata-rata sebesar 0.44 (kategori sedang).Darihasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis CTL dapatmeningkatkan sikap ilmiah sains biologi siswa kelas VII4 SMP Negeri 21 PekanbaruTahun Ajaran 2009/2010.