ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED SEBAGAI ALAT PENGUKURAN PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. XL AXIATA TBK DAN PT. INDOSAT TBK PERIODE TAHUN 2009-2013 - Kountur, Melinda F.; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan pada periode tertentu yang dapat membantu para investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi pada suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan pada PT. XL Axiata Tbk dan PT. Indosat Tbk. Metode yang digunakan Komparatif. Alat analisis yang digunakan Independent Sampel t-test. Perhitungan dilakukan menggunakan analisis Economic Value Added. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan PT. XL Axiata Tbk dan PT. Indosat Tbk periodeÂ tahun 2009-2013. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara kinerja keuangan pada PT. XL Axiata Tbk dan PT. Indosat Tbk. Perbedaan kinerja keuangan tersebut meliputi Net Operating After Tax pada PT. XL Axiata Tbk yang lebih baik dibandingkan PT. Indosat Tbk. Untuk para investor maupun calon investor kiranya dapat mempertimbangkan dan juga mampu memilih nilai Net Operating After Tax secara cermat dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi. Kata kunci: kinerja keuangan, nilai tambah ekonomi