READING JOURNALS DALAM MEMBACA NOVEL OLEH MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS FKIP UNIVERSITAS RIAU - Syofia Delfi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Bagaimana refleksi penerapan Reading Journals dalam membaca novel merupakanpertanyaan yang bisa dijawab dengan melakukan kajian ilmiah dengan menggunakan instrument yangtepat.Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana refleksi Reading Journals olehMahasiswa Prodi Bahasa Inggris FKIP Universitas Riau dalam membaca novel.Penelitian ini adalahpenelitian studi kasus dan data yang didapatkan dengan melakukan observasi pada presentasi laporannovel yang dibaca. Refleksi dari langkah Reading Journals dalam membaca novel oleh MahasiswaProdi Bahasa Inggris FKIP Universitas Riau ditemukan pada aktivitas yang dilakukan oleh partisipanwaktu sebelum dan setelah membaca. Aktivitas sebelum membaca adalah aktivitas yang memperlihatkanskemata tentang teks yang akan dibaca dan kesungguhan untuk membaca. Sedangkan aktivitas setelahmembaca adalah menyampaikan isi dan persepsi novel serta minat peer grup untuk membaca novelyang disampaikan. Untuk itu, penelitian selanjutnya disarankan melibatkan partisipan yang mempunyainilai rendah pada penerapan Reading Journals dalam pembelajaran dengan Short Stories.