OPTIMALISASI HASIL BELAJAR EKONOMI KOPERASI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KOTA PEKANBARU - Caska '; Henny Indrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) pola PBL; 2) hasil belajar Ekonomi Koperasi;dan 3) pengaruh pola PBL terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan adalah medode deskriptif.Populasi adalah Sekolah Menengah Atas di Kota Pekanbaru dengan teknik random samplingproposional. Hasil penelitian: 1) Pola PBL sudah diterapkan dalam Ekonomi Koperasi di Kota Pekanbarudalam katagori cukup; 2) Hasil belajar ekonomi koperasi dalam katagori cukup dan baik; dan 3) PolaPBL berpengaruh positif terhadap hasil belajar Ekonomi dan Koperasi. Elastisitas pola PBL terhadaphasil belajar Ekonomi dan Koperasi sebesar 0,143. Ini berarti bahwa setiap kenaikan pola PBL sebesarsatu persen maka akan menaikan hasil belajar Ekonomi dan Koperasi sebesar 0,143% dengan asumsiceteris paribus.Kata Kunci: Problem Based Learning, hasil belajar