ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MASA OTONOMI DAERAH KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Wonda, Welio (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pengukuran kinerja adalah suatu metode atau alat yang digunakan untuk mencatat dan menilai pencapaian pelaksana kegiatan berdasarkan tujuan, sasaran dan strategi.Melalui pengukuran kinerja dapat diketehui kemajuan organisasiserta meningkatkan kualitas dalam pengambilan keputusandan termasuk akuntabilitasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Nabire pada masa otonomi daerah, dilakukan pada Dinas Pendapatan dan Aset Daerah, metode yang digunakan kuantitatif, untuk mengukur keuangan melalui rasio, hasil penelitian menunjukanrasio efektifitas baik. Saran untuk Pemerintah Kabupaten Nabire sebagaimana lebih menigkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui sektor pajak dan retribusi daerah. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan