PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATAKULIAH JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN TEKNIK TURNAMEN BELAJAR - Elfizar '; Alfirman ' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2011)
Matakuliah Jaringan Komputer di Program Studi Manajemen Informatika FMIPAUniversitas Riau adalah salah satu matakuliah inti yang harus dipahami dan dikuasai oleh mahasiswa.Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa, pada penelitian digunakan TeknikTurnamen Belajar sebagai salah satu metode yang akan digunakan dalam proses perkuliahan. Mahasiswapertama kali dikelompokkan berdasarkan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Dalam suatu kelompokharus terdiri dari mahasiswa yang memiliki IPK tinggi, sedang dan rendah. Setelah diberikan materiyang harus didiskusikan, mahasiswa selanjutnya diuji dengan beberapa pertanyaan tertulis secara individu.Hasil individu ini dikumpulkan oleh masing-masing ketua kelompok untuk dihitung rata-ratanya yangselanjutnya disebut sebagai nilai kelompok. Keseluruhan langkah diatas disebut sebagai satu ronde.Penelitian ini melibatkan dua siklus yang masing-masingnya memiliki dua ronde. Evaluasi turnamenuntuk setiap siklus ditentukan berdasarkan nilai UTS (untuk siklus I) dan nilai UAS (untuk siklus II).Kualitas pembelajaran diukur berdasarkan nilai akhir mahasiswa yang dihitung berdasarkan nilai rata-rata kelompok, nilai UTS, dan nilai UAS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Teknik TurnamenBelajar mampu meningkatkan kualitas pembelajaran matakuliah ini dengan persentase nilai A dan Byang berhasil diperoleh mahasiswa jauh lebih besar dibandingkan dengan tahun akademis sebelumnya.