PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN KOMPENSASI LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONTRAK DI HOTEL ASTON MANADO - Kumajas, Sofia A.C.; Kojo, Christoffel; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia adalah salah satu factor terpenting dan harus dibutuhkan setiap perusahaan untuk mencapai tujuan yang efektif dan efesien. Tanpa adanya sumber daya manusia perusahaan tidak dapat dijalankan dengan baik. Kinerja yang baik dari karyawan tidak akan muncul dengan mudah, kinerja karyawan akan muncul apabila karyawan tersebut merasakan kenyamanan, keadilan dalam suatu organisasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja, dan kompensasi langsung terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah karyawan kontrak ASTON Hotel Manado yang bejumlah 50 orang. Metode penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan budaya organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja, dan kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial ditemukan bahwa ada hubungan signifikan dan positif dari budaya organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja, dan kompensasi langsung terhadap kinerja karyawan. Saran untuk Aston Hotel Manado untuk meningkatkan peran budaya organisasi, selain itu juga perlu dipehatikan keselamatan dan kesehatan kerja, dan kompensasi langsung.Â Kata kunci: budaya organisasi, keselamatan dan kesehatan kerja, kompensasi langsung, kinerja karyawan