ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN, KEADILAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UMKM PROVINSI SULAWESI UTARA - Teneh, Farly C. M.; Tewal, Bernhard; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Jumlah karyawan yang melimpah, mengharuskan sebuah organisasi untuk berpikir mengenai bagaimana memanfaatkan dan mengoptimalkan kinerja karyawan. Hal ini disebabkan karena karyawan merupakan salah satu aset penting yang dibutuhkan oleh organisasi untuk melakukan proses produksi. Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Peran Kepemimpinan, Keadilan Kompensasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada pegawai. Analisa Jalur digunakan untuk menganalisis pola hubungan kausalitas antar variabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada kantor dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara terkecuali kepala dinas. Jumlah sampel penelitian ditentukan sejumlah 47 responden. Hasil penelitian adalah Peran kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai. Keadilan kompensasi berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai. Komitmen Organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja pegawai. Sebaiknya pihak manajemen agar selalu berupaya untuk menciptakan kondisi dan lingkungan kerja yang dapat memuaskan para pegawai, berupaya memberikan kompensasi yang memadai, serta dapat memotivasi para pegawai melalui faktor internal dan eksternal. Â Kata kunci: peran kepemimpinan, keadilan kompensasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi