PEMETAAAN KOMPETENSI DASAR SISWA MATA PELAJARAN KIMIA DAN ALTERNATIF PEMECAHAN MASALAH DI PROVINSI RIAU - Jimmi Copriady (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi dasar siswa menyelesaikan UjianNasional pada mata pelajaran kimia di Sekolah Menengah Atas (SMA) Provinsi Riau. Dalam penelitianini juga mengkaji aspek penyebab rendahnya kompetensi dasar siswa dan mencari alternatifpemecahahan masalah untuk meningkatkan kompetensi dasar siswa. Sampel penelitian 46 orang tenagapendidik dan tenaga kependidikan SMA Kota Pekanbaru, Kabupaten Siak dan Kabupaten Palalawan,sedangkan data penelitian hasil ujian nasional tahun ajaran 2007-2009, angket, observasi dan wawancara.Hasil penelitian ditemukan 22 soal tahun ajaran 2007/2008, 8 soal tahun ajaran 2008/2009 dan 23soal tahun ajaran 2009/2010 soal Paket A serta 8 soal tahun ajaran 2009/2010 soal paket B. Hasilpenelitian juga menunjukkan ada beberapa aspek dari Delapan Standar Nasional Pendidikan yangbelum berjalan secara efektif sehingga perlu adanya pembenahan.