EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Salainti, Agnes Fanda Salainti Fanda (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Operasionalisasi usaha, suatu perusahaan memiliki aset yang diharapkan memberikan manfaat ekonomi dimasa yang akan datang. Salah satu jenis aset yang penting diantara struktur aset perusahaan adalah aset tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi terhadap transaksi perolehan, pelepasan, dan pengungkapan aset tetap yang diterapkan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado dibandingkan dengan PSAK No.16. Teknik analisis data, yaitu dengan memperoleh atau mengumpulkan data yaitu gambaran umum perusahaan, penerapan akuntansi terhadap aset tetap. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada prinsipnya penilaian aset tetap pada PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado dilakukan berdasarkan harga perolehan yaitu faktur, biaya angkut, biaya pemasangan, PPn, dan biaya-biaya lain yang dikeluarkan untuk menyiapkan aset tersebut sehingga siap dipakai. Penulis menyarankan penerapan perlakuan asset tetapÂ yang telah sesuai dengan pernyataan standare akuntansi keuangan No.16 yang sudah cukup efektif harus terus dipertahankan dan pengawasannya lebih ditingkatkan. Kata kunci: evaluasi, penerapan, akuntansi, aktiva tetap.