PENGARUH DEWAN DIREKSI, UKURAN PERUSAHAAN DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mawei, Miracllyne F.G; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dewan Direksi Ukuran Perusahaan (Total Asset) dan Debt to Equty Ratio terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan subsektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitan yang di uji secara parsial menunjukan bahwa Dewan Direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Uji Simultan menunjukan bahwa Dewan Direksi, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equty Ratio secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Perusahaan harus meningkatkan kinerja dalam perusahaannya mulai dari pengambilan keputusan, pengawasan, pengelolaan aset yang ada dalam perusahaan dan memaksimalkan sumber- sumber pendanaan yang ada sehingga perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaanya Kata Kunci: dewan direksi, ukuran perusahaan (total asset), debt to equty ratio (der), dan price book value (pbv)