Pemikiran Ibnu Qayyim al-Jawziyyah tentang Penggunaan Hadis Da'if dalam Istinbat Hukum - Idris, Abdul Fatah (Fakultas Syariah IAIN Purwokerto, 2013)
Tulisan ini mencoba untuk menganalisis tentang konsep hadis daâ€™if dan konsep tentang pengamalan hadis daâ€™if. Kebanyakan para ulama mengkonsepsikan hadis daâ€™if; â€œsetiap hadis yang tidak terpenuhi unsur-unsur yang ada dalam hadis sahih ataupun unsur-unsur dalam hadis hasanâ€.Sedangkan dalam konsep pengamalan hadis daâ€™if, para ulama berbeda pendapat tentang kebolehannya. Pertama menolak pendapat tidak mengamalkan hadis daâ€™if secara tegas. Kedua boleh mengamalkan hadis daâ€™if jika tidak ada hadis sahih dan hasan; dan ketiga membolehkan beramal dengan hadis daâ€™if pada persoalan-persoalan tertentu yang dibatasi dengan syarat-syarat yang tertentu pula. Sementara pandangan Ibnu Qayyim berbeda dengan ulama hadis lainnya.Konsep beliau dalam pemikiran hadis daâ€™if sebagai dasar pengambilan dalil hukum, adalah hadis yang tidak batil dan tidak munkar serta perawinya tidak tertuduh dusta. Dan apabila tidak terdapat hadis sahih dan tidak terdapat pula qawl sahabat, boleh mengamalkan dengan hadis daâ€™if, karena pengambilan dalil hukum dari hadis daâ€™if lebih utama dari pada qiyas.