PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN PENGAWASANNYA DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MANADO - Kaleb, Bryan J.; Lengkong, Victor P.K; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meneliti fungsi SIM, manfaat dan kendala SIM, pengawasan dalam penerapan SIM, dan perebedaan sebelum dan sesudah menerapkan SIM terhadap pegawai KPP Pratama Manado di Seksi Pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu: prosedur pencatatan untuk menggambarkan atau melukiskan keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara di lapangan kepada para informan penelitian. Informan yang diwawancara berjumlah 7 orang. Hasil penelitian menunjukan: (1) Penerapan Sistem Informasi Manajemen yang diliputi dengan teknologi bisa menyelesaikan tujuan organisasi tanpa menguras energi yang banyak dengan efektif dan efisien, (2) ketergantungan pekerjaan terhadap aplikasi yang harus terhubung internet membuat pegawai kesulitan melakukan pekerjaannya ketika internet sedang mengalami gangguan, (3) pengawasan sudah dilakukan dengan baik dengan memanfaatkan sistem informasi yang ada, (4) peningkatan kinerja pegawai serta efisiensi waktu sangat bisa dirasakan jika dibandingkan saat sebelum diterapkan SIM di KPP Pratama Manado. 1. Perangkat komputer dan aplikasi harus diperbaharui terus menerus agar mendapatkan fungsi dan kualitas secara maksimal.Kata Kunci: sistem informasi manajemen, pengawasan