PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. AIR MANADO) - Suryantiko, Daru .; Lumintang, Genita . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Dunia usaha maupun perdangangan ditentukan oleh para sumber daya manusia selaku penggerak utama dari sebuah usaha.Kinerja karyawan merupakan kondisi yang harus diketahui dan diinformasikan kepada pihak-pihak tertentu untuk mengetahui tingkat pencapaian hasil suatu instansi dihubungkan dengan misi yang diemban suatu organisasi serta mengetahui dampak positif dan negatif suatu kebijakan operasional yang diambil. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karis terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif yaitu mengukur asosiasi antara dua variabel atau lebih.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 237 orang dengan sampel menggunakan metode Heir sebanyak 100 orang.Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif baik secara parsial maupun simultan secara signifikan antara pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan PT. Air Manado. sebaiknya pemberian program pelatihan kerja dan pengembangan karir bagi karyawan perlu dipertahankan bahkan lebih ditingkatkan agar kinerja yang telah ada dapat dipertahankan ataupun lebih ditingkatkanKata Kunci: kinerja, pelatihan, pengembangan karir.