PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SAMUDRA MULIA ABADI MANADO - Rumambi, Yuliana A.; Koleangan, Rosalina A. M.; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Setiap perusahaan akan berusaha meningkatkan dan mengembangkan perusahaan dengan mengadakan berbagai kegiatan guna meningkatkan kinerja para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawanpada PT. Samudra Mulia Abadi Manado, dan untuk mengetahui kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Samudra Mulia Abadi Manado. Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data ini berupa wawancara dan pemberian kuesioner yang nantinya akan diedarkan kepada PT. Samudra Mulia Abadi. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak100 orang responden Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa kompensasi tidak berpengaruhi terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Untuk lebih memperhatikan lagi pemberian kompensasi terhadap karyawan agar dapat menciptakan kesan yang baik antara pimpinan dan karyawan. Pemberian kompensasi juga perlu dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci : kompensasi, disiplin kerja, kinerja karyawan. Â