PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PT PIONIKA AUTOMOBIL - Andrean, Tomi; ., Realize (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Industri otomotif berkembang pesat didukung oleh sumber daya manusia yang profesional di bidangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan di PT Pionika Automobil. Jumlah sampel adalah 120 orang dan responden adalah karyawan PT Pionika Automobil. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki efek positif 9,817 lebih besar dari t tabel 1,657 dan signifikan dengan nilai sig t 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Sedangkan disiplin memiliki efek positif 2,942 lebih besar dari t tabel 1,657 dan signifikan dengan nilai sig t 0,004 lebih kecil dari alpha 0,05. Kemudian secara simultan motivasi dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05 dan nilai F 140,532> F tabel 3,07. Kesimpulannya, motivasi memiliki efek positif dan signifikan, oleh karena itu disiplin memiliki efek positif dan signifikan dan pada saat yang sama motivasi dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pionika Automobile.Â Kata Kunci: Disiplin, Kinerja Karyawan; Motivasi.