Khilafah Islamiyyah: dari Wahdah Al-Dawlah menuju Wahdah Al-Ummah - Mashduqi, Muhammad Anis (Fakultas Syariah IAIN Purwokerto, 2011)
Perdebatan tentang KhilÄfah IslÄmÄ«yyah belum menunjukkan tanda akan berakhir. Pada saat itu pula, perjuangan beberapa gerakan Islam untuk kembali menegakkan KhilÄfah IslÄmÄ«yyah semakin menguat saja. Upaya mengurai permasalahan KhilÄfah IslÄmÄ«yyah ibarat menyelam dalam banjir air bah di mana seseorang bisa saja selamat akan tetapi bisa saja tenggelam di dalamnya. Al-SanhÅ«rÄ«, salah satu pemikir Islam terkenal, menawarkan gagasan untuk mengubah konsep KhilÄfah IslÄmÄ«yyah sebagai wahÌ£dah al-dawlahÂ yang mengandaikan peleburan negara-negara menuju wahÌ£dah al-`ummah (kesatuan umat) dengan mewujudkan suatu lembaga multi-nasional yang akan memperjuangkan prinsip-prinsip Islam di belahan dunia manapun.