KEPEMIMPINAN YANG BERORIENTASI TEORI PATH GOAL DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SAMPANG - Abu Said, (Pelangi Ilmu, 2010)
Abstract Salah satu faktor penentu dalam kesuksesan suatu organisasi adalah kapasitas, kapabilitas dan akseptabilitas pemimpin. Teori Path Goal salah satu teori yang aplikabel dan sesuai untuk diterapkan dalam organisasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sampang. Ada 4 (empat) katagori yang dapat diamati sekaligus diterapkan kepada bawahan yaitu: (1) kepemimpinan directive; (2) kepemimpinan supportive; (3) kepemimpinan partisipative serta (4) kepemimpinan yang berorientasi pada achievement.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap segenap fenomena dan peristiwa yang terjadi sehubungan dengan penerapan kepemimpinan yang berorientasi path goal di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dengan rincian fokus (1) pelaksanaan kepemimpinan path goal, (2) disiplin kerja setelah diterapkannya teknik kepemimpinan path goal, (3) faktor penghambat yang dihadapi dalam rangka pelaksanaan kepemimpinan path goal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan, (1) wawancara, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Sumber data adalah ; (1) unsur manusia, dengan informan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Bagian Tata Usaha, para Kepala Sub Dinas ( Kasubdin) dan para Kepala Seksi/Kepala Sub Bagian dan beberapa pegawai, dan unsur non manusia berupa dokumentasi yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, dengan cara (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi. Sesuai fokus penelitian, temuan-temuan penelitian ini dapat dirinci sebagai berikut: (1) aplikasi kepemimpinan path goal diketahui bahwa penerapan kepemimpinan direktif, supportif, partisipatif, dan kepemimpinan yang berorientasi pada achievement (prestasi), dilakukan oleh Kepala Dinas dan para unsur pimpinan pada level di bawahnya dengan baik, (2) disiplin kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sampang meningkat, disebabkan karena contoh keteladanan dari para pemimpinnya, adanya dukungan dalam meningkatkan kepuasan kerja dan pelaksanaan kerja yang efektif,  karena para pegawai juga dilibatkan dalam membuat suatu keputusan penting; (3) kepemimpinan direktif mengalami hambatan bagi pegawai yang berpengalaman serta latar belakang pendidikan yang tinggi, penerapan kepemimpinan supportif mengalami hambatan karena Kepala Dinas  sulit menentukan imbalan apa yang pantas untuk diberikan kepada pegawai yang berprestasi, kendala penerapan kepemimpinan partisipatif, karena tidak semua pegawai mempunyai kemampuan untuk melakukannya, sedangkan hambatan untuk kepemimpinan yang berorientasi achievement (prestasi), adalah wewenang untuk memberikan reward dan punishment berada di tangan Bupati.